とろろ汁〈病院・高齢者施設向け〉
こんぶだしで深みのある汁に(行事食:金太郎御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
とろろ汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | ソフト豆腐(冷凍・1cm角) | 10g |
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なめこ水煮 | 5g | |
B | 水 | 150g |
料理酒 | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 0.5g | |
塩 | 0.1g | |
C | 長いも(冷凍・とろろ・解凍する) | 10g |
あおさ | 0.1g |
作り方
【1】
なめこはザルに上げてサッと洗う。
【2】
鍋に湯を沸かし、A、Bを加えて火を通す。
【3】
器に(2)を注ぎ、Cをのせる。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、コクが加わり深みのある汁に仕上がります。
※行事食:金太郎御膳/金太郎の力強さと、とろろ(粘り強さ)を連想した汁物です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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18kcal | 1.0g | 0.4g | 2.3g | 12mg | 0.2mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.01mg | 1mg | 0mg | 0.3g | 0.7g | 0g |