とろろ汁〈病院・高齢者施設向け〉

こんぶだしで深みのある汁に(行事食:金太郎御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

とろろ汁〈病院・高齢者施設向け〉

ソフト豆腐(冷凍・1cm角) 10g
なめこ水煮 5g
150g
料理酒 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうゆ 0.5g
0.1g
C 長いも(冷凍・とろろ・解凍する) 10g
あおさ 0.1g

作り方

【1】
なめこはザルに上げてサッと洗う。
【2】
鍋に湯を沸かし、A、Bを加えて火を通す。
【3】
器に(2)を注ぎ、Cをのせる。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、コクが加わり深みのある汁に仕上がります。
※行事食:金太郎御膳/金太郎の力強さと、とろろ(粘り強さ)を連想した汁物です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
18kcal 1.0g 0.4g 2.3g 12mg 0.2mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.01mg 1mg 0mg 0.3g 0.7g 0g  
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