車麩の照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」青椒肉絲用味ブレなく簡単に!(行事食:わらしべ長者御膳に掲載)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
車麩の照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉
| 車麩(水もどし) | 8g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 2g | |
| A | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 5g |
| 砂糖 | 1g | |
| サラダ油 | 1g | |
| B | さやいんげん(ゆで)冷凍・斜めカット | 5g |
作り方
(1)
水もどしした車麩の水気を絞り、片栗粉をまぶしてAをからめる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
(3)
ホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(4)
器に(2)を盛り、(3)を添える。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、味ブレなく簡単につやのある照り焼きを作ることができます。
※行事食:わらしべ長者御膳/みかんをあげたお礼に反物をもらったことから、反物を車麩でイメージした照り焼きに仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 58kcal | 2.8g | 1.4g | 8.7g | 6mg | 0.4mg | 2µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.3g | 0.4g | 5g |
