【やわらか食】和風ポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉
(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】和風ポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉
A | かぶ(ゆで)(冷凍・いちょう切り) | 10g |
---|---|---|
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
すり白ごま | 1g | |
水 | 100g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 10g | |
牛乳 | 35g |
作り方
(1)
鍋にお湯を沸かし、火を止め「クノール®クッキングスープ」クリームポタージュを入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かし、Aを加えて再び火にかけ具材に火を通し、牛乳を加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。
行事食わらしべ長者のお話では、道中(山の中を歩く)をイメージしたポタージュです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70kcal | 2.5g | 2.8g | 9.3g | 68mg | 0.2mg | 14µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.08mg | 2mg | 5mg | 0.5g | 1.0g | 15g |