【やわらか食】和風ポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉

(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】和風ポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉

かぶ(ゆで)(冷凍・いちょう切り) 10g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 5g
すり白ごま 1g
100g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 10g
牛乳 35g

作り方

(1)
鍋にお湯を沸かし、火を止め「クノール®クッキングスープ」クリームポタージュを入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かし、Aを加えて再び火にかけ具材に火を通し、牛乳を加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。
行事食わらしべ長者のお話では、道中(山の中を歩く)をイメージしたポタージュです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
70kcal 2.5g 2.8g 9.3g 68mg 0.2mg 14µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 2mg 5mg 0.5g 1.0g 15g  
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