切り干し大根と枝豆の中華和え<減塩レシピ>

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り干し大根と枝豆の中華和え<減塩レシピ>

切り干し大根(もどし後、30g) 7g
冷凍枝豆 10g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.5g
しょうゆ 2g
ごま油 2g
干し桜えび(刻み) 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、切り干し大根;ひたひたの水を加えて約20分、枝豆;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

切り干し大根をよりやわらかく仕上げたい時は「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をもどした切り干し大根の重量に対して0.5~1%ご使用ください。もどした切り干し大根と同重量の水に調味料を溶かして浸し、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、水気をしぼります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 2.5g 2.8g 6.3g 53mg 0.5mg 2µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 5mg 4mg 2.2g 0.4g 38g  
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