たぬきご飯〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしで、まろやかなうま味が広がるご飯に(行事食:かちかち山御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たぬきご飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
揚げ玉 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
あおさ 0.05g

作り方

(1)
米は炊飯し、Aを合わせて器に盛る。

ご飯に「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけになります。揚げ玉の代わりに、油揚げとしょうゆを合わせて焼き揚げ玉風にしてもご使用いただけます。
※行事食:かちかち山御膳/登場人物たぬきをイメージした、たぬきごはんです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
368kcal 5.9g 5.6g 73.6g 15mg 0.7mg 0µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.03mg 0mg 0mg 0.8g 0.1g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE