和風ミートローフ~デミソース~〈病院・高齢者施設向け〉
みりんやしょうゆを加えた和風仕立てのデミソースです(行事食:ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
和風ミートローフ~デミソース~〈病院・高齢者施設向け〉
牛ひき肉(冷凍) | 30g | |
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豚ひき肉(冷凍) | 30g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | 溶き卵 | 10g |
塩 | 0.2g | |
おろししょうが | 0.5g | |
C | さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g |
にんじん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
芽ひじき(水もどし後、8g) | 1g | |
サラダ油 | 2g | |
D | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 3g |
みりん風味調味料 | 2g | |
しょうゆ | 1g | |
水 | 15g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おき、Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれのせ、サラダ油を回しかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で5~7分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに平らに広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
鍋にDを入れて、軽く煮立てる。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかける。
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」にみりん、しょうゆを合わせることで、和風仕立てのデミソースとしてお使いいただけます。
※行事食:ぶんぶくちゃがま御膳/たぬきはかわいがってくれたお寺のおしょうさんに恩返しをするために曲芸をし、おしょうさんはお金持ちになりました。そんなシーンをイメージし、和風ミートローフでごちそう感を出しました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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199kcal | 12.6g | 14.8g | 6.4g | 39mg | 1.4mg | 108µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.19mg | 3mg | 79mg | 1.3g | 0.7g | 31g |