山菜汁〈病院・高齢者施設向け〉

コクのあるみそ汁です(行事食:ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

山菜汁〈病院・高齢者施設向け〉

豚バラ薄切り肉(冷凍・解凍する・湯通し) 20g
山菜の水煮 10g
ねぎ(冷凍・小口切り) 10g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
合わせみそ 5g

作り方

【1】
鍋でBを煮立ててAを加え、火が通ったら合わせみそを加える。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、だしのきいた味わいのあるみそ汁に仕上がります。
※行事食:ぶんぶくちゃがま御膳/ぶんぶくちゃがまの山中をイメージした山菜汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 3.6g 7.2g 3.3g 5mg 0.2mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.04mg 2mg 14mg 0.6g 0.7g 20g  
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