かに玉中華雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
朝食にも短時間で提供できます!「本粥(ほんがゆ)」白がゆを使ったアレンジ中華風雑炊
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かに玉中華雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
---|---|---|
A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 5g |
水 | 60g | |
B | しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 15g |
小ねぎ(冷凍・小口切り) | 5g | |
C | 片栗粉 | 2g |
水 | 4g | |
ごま油 | 2g | |
D | いり卵(冷凍・解凍する) | 35g |
かに風味かまぼこ(冷凍・解凍する・ほぐす) | 15g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、Bを加えて具材に火を通し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
【2】
ホテルパンにDを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)を盛る。
「だし自慢」万能あわせだしにごま油を使用することで、中華風の雑炊のベースとしてお使いいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
221kcal | 9.2g | 8.0g | 28.4g | 52mg | 0.8mg | 76µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.18mg | 2mg | 143mg | 0.8g | 1.3g | 5g |