ささみと豆のトマト雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
おかゆを洋風雑炊にアレンジ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ささみと豆のトマト雑炊〈病院・高齢者施設向け〉
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 300g | |
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「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 12g | |
水 | 60g | |
A | ビーンズミックス(冷凍・ゆで) | 10g |
玉ねぎ(冷凍・1.5cm角) | 15g | |
じゃがいも(1.5cm角) | 15g | |
蒸し鶏(チキンフレーク) | 20g | |
B | 水 | 4g |
片栗粉 | 2g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメを溶かし、Aを加えて具材に火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
ホテルパンにチキンフレークを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱する。
【3】
器に「本粥(ほんがゆ)」白がゆを盛り、(1)をかけ、(2)を盛る。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメを使用することで、簡単に風味のよい洋風の雑炊のベースができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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211kcal | 10.2g | 1.1g | 39.7g | 23mg | 0.5mg | 4µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.07mg | 8mg | 16mg | 2.5g | 1.5g | 15g |