【やわらか食】鶏つくねのみそ焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使ったやわらかつくね。行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】鶏つくねのみそ焼き〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ひき肉 | 40g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.4g |
水 | 8g | |
B | じゃがいも(あられ切り) | 10g |
玉ねぎ(あられ切り) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
C | しょうゆ | 2g |
おろししょうが(チューブ) | 1g | |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.5g | |
こしょう | 0.03g | |
D | 鯛みそ | 5g |
すりごま | 1g |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを入れ、サラダ油を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度20%)で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
(1)に、(2)、Cを入れて軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに入れ、Dを塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~15分加熱する。
【4】
(3)を切り分け、器に盛りつける。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、軽く混ぜるだけで、やわらかつくねが出来上がります。
じゃがいも、玉ねぎは水気をよくきって混ぜ込むことで、まとまりよく仕上がります。
※行事食:桃太郎御膳/鬼の金棒をイメージしたつくねです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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109kcal | 8.1g | 6.5g | 6.0g | 30mg | 0.5mg | 15µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.08mg | 5mg | 32mg | 1.2g | 0.7g | 11g |