【やわらか食】カリフラワーのカニマヨ和え〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで加熱して和えるだけの簡単副菜 行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】カリフラワーのカニマヨ和え〈病院・高齢者施設向け〉

かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐし) 10g
カリフラワー(ゆで)(冷凍) 50g
A 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
「ほんだし® 」こんぶだし500g袋 0.3g

作り方

【1】
ホテルパンにカリフラワーをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
(1)をBで和えて、器に盛りつけ、かにかまをのせる。

「ほんだし® 」こんぶだし、「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのある口当たりの良い和え物に仕上がります。
カリフフラワーを鬼の頭に、かにかまを足して赤鬼に見立てました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 2.7g 3.9g 3.8g 24mg 0.4mg 3µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 27mg 4mg 1.6g 0.4g 50g  
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