【やわらか食】カリフラワーのカニマヨ和え〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで加熱して和えるだけの簡単副菜 行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】カリフラワーのカニマヨ和え〈病院・高齢者施設向け〉
かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐし) | 10g | |
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カリフラワー(ゆで)(冷凍) | 50g | |
A | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g |
「ほんだし® 」こんぶだし500g袋 | 0.3g |
作り方
【1】
ホテルパンにカリフラワーをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
(1)をBで和えて、器に盛りつけ、かにかまをのせる。
「ほんだし® 」こんぶだし、「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのある口当たりの良い和え物に仕上がります。
カリフフラワーを鬼の頭に、かにかまを足して赤鬼に見立てました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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58kcal | 2.7g | 3.9g | 3.8g | 24mg | 0.4mg | 3µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 27mg | 4mg | 1.6g | 0.4g | 50g |