【やわらか食】なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉

ごまドレッシングにみそを合わせたドレッシングアレンジです。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉

なす(ゆで)(冷凍・皮なし・乱切り) 25g
さつまいも(冷凍・乱切り) 25g
蒸し鶏(冷凍・解凍する・ほぐす) 5g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) 5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.05g
5g
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 5g
合わせみそ 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れて、スチコン スチームモード(130℃)で5~10分加熱し、水気をきる。
さやいんげんは、溶かしたBとともにホテルパンに入れ、浸しながらスチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにCを混ぜ合わせる。
【3】
器に(1)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたCをかける。

「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」に合わせみそを加えることで、酸味を抑えながらおいしくお召し上がりいただけます。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、いんげんの繊維をやわらかくし、食べやすく仕上げました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
69kcal 2.2g 2.3g 11.2g 21mg 0.3mg 6µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 7mg 5mg 1.4g 0.3g 30g  
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