【やわらか食】含め煮〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで手軽にできる、華やかな含め煮は行事食にもぴったりです。行事食:浦島太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】含め煮〈病院・高齢者施設向け〉
かにの重ね蒸し(1/18カット) | 16g | |
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A | がんもどき(冷凍) | 20g |
なす(ゆで)(冷凍・皮なし) | 10g | |
B | とうがん(ゆで)(乱切り・1個) | 20g |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) | 5g | |
C | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g | |
しょうゆ | 1g | |
塩 | 0.1g | |
水 | 50g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.25g |
作り方
【1】
味の素冷凍食品「かにの重ね蒸し」はスチコン スチームモード(100℃)で約16分加熱し、カットする。
【2】
ボウルにCを合わせて2等分し、Aを入れたホテルパンに半量を注ぐ。残りの煮汁に「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を混ぜ溶かし、Bを入れたホテルパンに注ぐ。
【3】
(2)のホテルパンに蓋をしてスチコン コンビモード(160℃・湿度100%)で7~8分加熱する。
【4】
(3)を器に盛り付ける。
「ほんだし® 」こんぶだしと「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感をプラスし、澄んだおでんつゆに仕上がります。
かにの重ね蒸しを使用することで、手軽に彩りや華やかさが加わり、全体を引き立てます。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、食材がやわらかくなり食べやすく仕上がります。煮くずれしやすい食材Aには使用せず、繊維の多い食材Bに分けて使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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80kcal | 5.5g | 5.3g | 3.2g | 76mg | 1.0mg | 11µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 6mg | 27mg | 1.0g | 0.7g | 35g |