【やわらか食】含め煮〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで手軽にできる、華やかな含め煮は行事食にもぴったりです。行事食:浦島太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】含め煮〈病院・高齢者施設向け〉

かにの重ね蒸し(1/18カット) 16g
がんもどき(冷凍) 20g
なす(ゆで)(冷凍・皮なし) 10g
B とうがん(ゆで)(乱切り・1個) 20g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) 5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g
しょうゆ 1g
0.1g
50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.25g

作り方

【1】
味の素冷凍食品「かにの重ね蒸し」はスチコン スチームモード(100℃)で約16分加熱し、カットする。
【2】
ボウルにCを合わせて2等分し、Aを入れたホテルパンに半量を注ぐ。残りの煮汁に「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を混ぜ溶かし、Bを入れたホテルパンに注ぐ。
【3】
(2)のホテルパンに蓋をしてスチコン コンビモード(160℃・湿度100%)で7~8分加熱する。
【4】
(3)を器に盛り付ける。

「ほんだし® 」こんぶだしと「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感をプラスし、澄んだおでんつゆに仕上がります。
かにの重ね蒸しを使用することで、手軽に彩りや華やかさが加わり、全体を引き立てます。
 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、食材がやわらかくなり食べやすく仕上がります。煮くずれしやすい食材Aには使用せず、繊維の多い食材Bに分けて使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 5.5g 5.3g 3.2g 76mg 1.0mg 11µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 6mg 27mg 1.0g 0.7g 35g  
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