【やわらか食】しらすのとろろ和え〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシング一本で簡単味つけ。行事食:浦島太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】しらすのとろろ和え〈病院・高齢者施設向け〉
しらす干し(冷凍) | 5g | |
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A | ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜) | 35g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g | |
B | とろろ | 20g |
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | 4g |
作り方
【1】
うまい菜に「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をからめ、ホテルパンに入れ、別のホテルパンにしらす干しを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
器に(1)を盛り、合わせたBをかける。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを使用することで、一本で味ブレなく、風味の良いさっぱりとした副菜に仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、凍菜がやわらかく仕上がり食べやすくなります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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47kcal | 3.2g | 1.1g | 7.1g | 73mg | 0.9mg | 122µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 4mg | 13mg | 1.6g | 0.5g | 35g |