辣白菜(ラーパーツァイ)
辛くて甘酸っぱいお箸がとまらない中華風漬物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
辣白菜(ラーパーツァイ)
| A | 白菜(細切り) | 250g |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 5g | |
| B | 酢 | 35g |
| 砂糖 | 15g | |
| しょうゆ | 15g | |
| ごま油 | 30g | |
| ラー油 | 適量 | |
| 唐がらし(輪切り) | 適量 |
作り方
(1)
ボウルにAを入れて混ぜ、しばらく置き、軽く水気をきる。
(2)
別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)を加えて和え、器に盛りつける。
白菜に「ほんだし® 」こんぶだしをふり、こんぶのうま味をつけることで、調味液がなじみやすくなります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 98kcal | 1.0g | 7.6g | 6.7g | 29mg | 0.3mg | 5µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 12mg | 0mg | 0.8g | 1.1g | 63g |
