【やわらか食】鶏肉とブロッコリーのケチャップ炒め〈病院・高齢者施設向け〉
ケチャップとドレッシングを合わせたソースで食べやすく(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】鶏肉とブロッコリーのケチャップ炒め〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する・ひと口大) | 60g | |
---|---|---|
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.2g | |
水 | 12g | |
A | 塩 | 0.2g |
サラダ油 | 2g | |
薄力粉 | 1g | |
B | 冷凍ブロッコリー | 40g |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・短冊切り) | 30g | |
C | トマトケチャップ | 8g |
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | 8g | |
おろししょうが | 0.5g | |
片栗粉 | 1g |
作り方
(1)
ホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ボウルに水を入れ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を混ぜ溶かし、鶏肉を約10分ほど漬けて水気をきり、Aをからめて、薄力粉をふるう。
(3)
スチコンをコンビモード(180℃、湿度40%)に設定する。
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、Cをからめて6~8分加熱する。
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を並べ、10~12分加熱し、水気をきる。
(4)
(3)を混ぜ合わせて、器に盛る。
柴木が燃えるイメージを赤いケチャップ炒めに見立てました。
「セミセパ®」和風ドレッシングを使用することで、しょうゆ本来の味を引き立てたうま味が加わり、調味料の簡素化になります。「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉がしっとりと食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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140kcal | 13.7g | 6.5g | 9.7g | 62mg | 0.9mg | 41µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.15mg | 28mg | 52mg | 2.3g | 0.8g | 71g |