【やわらか食】鶏肉とブロッコリーのケチャップ炒め〈病院・高齢者施設向け〉

ケチャップとドレッシングを合わせたソースで食べやすく(行事食:【やわらか食】かちかち山御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】鶏肉とブロッコリーのケチャップ炒め〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する・ひと口大) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.2g
12g
0.2g
サラダ油 2g
薄力粉 1g
冷凍ブロッコリー 40g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・短冊切り) 30g
トマトケチャップ 8g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 8g
おろししょうが 0.5g
片栗粉 1g

作り方

(1)
ホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ボウルに水を入れ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を混ぜ溶かし、鶏肉を約10分ほど漬けて水気をきり、Aをからめて、薄力粉をふるう。
(3)
スチコンをコンビモード(180℃、湿度40%)に設定する。
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、Cをからめて6~8分加熱する。
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を並べ、10~12分加熱し、水気をきる。
(4)
(3)を混ぜ合わせて、器に盛る。

柴木が燃えるイメージを赤いケチャップ炒めに見立てました。
「セミセパ®」和風ドレッシングを使用することで、しょうゆ本来の味を引き立てたうま味が加わり、調味料の簡素化になります。「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏肉がしっとりと食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 13.7g 6.5g 9.7g 62mg 0.9mg 41µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.15mg 28mg 52mg 2.3g 0.8g 71g  
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