厚揚げの濃厚鰹だしみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉
だしのきいた、さっぱりとした味のみぞれ煮です(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げの濃厚鰹だしみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉
厚揚げ(冷凍・三角型) | 36g | |
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A | ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) | 10g |
大根おろし(冷凍・解凍する) | 20g | |
小ねぎの小口切り | 5g | |
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 6g |
作り方
(1)
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
(2)
ホテルパンに(1)、Aを入れてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
器に(2)を盛る。
厚揚げを最初に焼くことで香ばしさが加わり、水っぽくなるのを防いで、塩分ひかえめでもおいしくお召し上がりいただけます。
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用を使用することで、濃厚な鰹だしが香るみぞれ煮に仕上がります。
※行事食:かさ地蔵御膳/厚揚げを三角に切り、お地蔵様のかさに見立て、みぞれ煮で雪が積もるシーンをイメージしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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74kcal | 4.9g | 5.1g | 3.6g | 106mg | 1.1mg | 10µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 3mg | 0mg | 1.8g | 0.5g | 25g |