鶏唐揚げのだし葱ソース
CookDoとねぎ、水を合わせて1回加熱するだけ!冷・温どちらでも大丈夫な万能和風ソースが作れます

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏唐揚げのだし葱ソース
| 若鶏唐揚げ(市販品・4個) | 130g | |
|---|---|---|
| A | 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル(具材の8%) | 10.4g |
| 水(具材の16%) | 20.8g | |
| 青ねぎ(小口切り・具材の8%) | 10.4g | |
作り方
(1)
耐熱容器にAを入れ、ラップをし、電子レンジ(1,000W)で30~40秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。
(2)
器に揚げた唐揚げを盛りつけ、(1)をかける。
お店にあるメニューに付加価値をつけるソース。
和風だしベースのソースは珍しい。
このソースは、温・冷どちらも可能なため、作り置きも可能。豆腐も温・冷可能です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 254kcal | 16.6g | 12.1g | 19.8g | 22mg | 1.0mg | 46µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.16mg | 6mg | 73mg | 0.5g | 2.3g | 10g |
