たまご雑炊
CookDo1本で複雑な味付けが可能。水分を牛乳、豆乳、ポタージュスープ類に変更しても良いです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たまご雑炊
| ご飯 | 100g | |
|---|---|---|
| しめじ | 30g | |
| 卵(M~Lサイズ・1個) | 60g | |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル(具材の4%) | 7.6g | |
| 水(具材の120%) | 228g | |
| 青ねぎ(小口切り・具材の2%) | 3.8g | |
作り方
(1)
鍋にご飯、しめじ、水を入れて沸かし、微沸騰で約1分加熱する。
(2)
(1)に卵を直接割り入れ、簡単に撹拌する。
(3)
(2)に「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用を加え、混ぜ合わせる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、青ねぎを飾る。
水分の1/4~1/3量を牛乳、豆乳、ポタージュスープ類に変更しても良いです。
具材はお店にあるもので可能です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 268kcal | 11.3g | 7.9g | 40.2g | 37mg | 1.2mg | 131µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.29mg | 1mg | 222mg | 2.7g | 0.8g | 4g |
