ガツンと和だしモツ(にんにく抜き)
にんにく抜き和風だしモツ煮「CookDoⓇ豆腐と豚肉の和風炒め用」使用で素材への絡みが良くなります。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ガツンと和だしモツ(にんにく抜き)
| A | 豚モツ(ボイル済) | 50g |
|---|---|---|
| 大根(5mm厚さ・いちょう切り) | 30g | |
| にんじん(5mm厚さ・いちょう切り) | 10g | |
| ごぼう(ささがき・冷凍可) | 20g | |
| こんにゃく(5mm厚さ・3cm角程度) | 40g | |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル(具材の8%) | 12g | |
| B | 水(具材の100%) | 150g |
| 合わせみそ(具材の4%) | 6g | |
| 青ねぎ(小口切り・具材の2%) | 3g | |
作り方
(1)
鍋にAの具材とBの調味料を入れ、弱火で約15分煮込み具材に火を通す。
(2)
(1)を中火で加熱し、水分が元の1/4程度になったら「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用を加えて沸騰させる。
※煮汁にとろみがついたらOK
(3)
器に(2)を盛りつけ、青ねぎを飾る。
※七味唐がらしをかけても良い
にんにく抜きのモツ煮があっても良いかなとの発想で作成。 濃い和風だしが特徴。
「CookDoⓇ豆腐と豚肉の和風炒め用」を仕上げに加える事で、とろみがつき、素材への絡みが良くなります。
(1)で作り置きも可能です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 147kcal | 7.9g | 9.2g | 10.6g | 51mg | 1.3mg | 77µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.06mg | 5mg | 105mg | 2.7g | 1.7g | 63g |
