【やわらか食】車麩の照り煮〈病院・高齢者施設向け〉

(行事食:【やわらか食】わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】車麩の照り煮〈病院・高齢者施設向け〉

車麩(水もどし) 8g
さやいんげん(冷凍・斜めカット) 5g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 5g
25g
砂糖 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.5g

作り方

(1)
水もどしした車麩の水気を絞る。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、さやいんげんを並べ、Aをかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛る。

「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、味ブレなく簡単に作ることができます。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、やわらかくしっとり仕上がります。〈A〉で合わせる際に、水に溶いてから調味料と合わせることでダマになりにくく作業性がよくなります。また、味染みが早くなるので過加熱にご注意ください。
行事食わらしべ長者のお話では、みかんをあげたお礼に反物をもらったことから、反物を車麩でイメージした照り煮に仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 2.8g 0.4g 7.3g 20mg 0.4mg 2µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 0mg 0mg 0.3g 0.4g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE