ひまわりキーマカレー〈病院・高齢者施設向け〉
やさしい味で食べやすく仕上げました。ひまわりに見立て、夏や絵画など行事食にもおすすめです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ひまわりキーマカレー〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| カレー粉 | 0.5g | |
| B | 合いびき肉(冷凍・解凍する) | 30g |
| 大豆たんぱく(粒状)(もどす) | 5g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 40g | |
| 赤ピーマン(冷凍・みじん切り) | 20g | |
| ピーマン(冷凍・みじん切り) | 20g | |
| C | にんにくのすりおろし | 1g |
| トマトケチャップ | 10g | |
| カレー粉 | 1.5g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 5g | |
| 塩 | 0.3g | |
作り方
(1)
米は炊飯し、Aと合わせる。
(2)
ホテルパンにBを入れ、Cを加えて軽く混ぜてなじませ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
器に(1)をドーナツ状に盛り、真ん中に(2)を盛る。
ご飯に「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめとカレー粉を合わせることでコクのある、ひまわりライスに仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめと「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を合わせて使用することで、溶け残り、味ムラを防ぎます。
【2】の工程の前にBの冷凍野菜をスチームにかけて水気をきることで、味がぼやけにくくなります。
※ひまわりの葉に見立てたスナップえんどうは価格・栄養価に含みません。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 466kcal | 15.0g | 7.5g | 86.0g | 45mg | 2.5mg | 33µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.15mg | 53mg | 21mg | 3.8g | 1.5g | 81g |
