ひまわりキーマカレー〈病院・高齢者施設向け〉

やさしい味で食べやすく仕上げました。ひまわりに見立て、夏や絵画など行事食にもおすすめです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ひまわりキーマカレー〈病院・高齢者施設向け〉

90g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
カレー粉 0.5g
合いびき肉(冷凍・解凍する) 30g
大豆たんぱく(粒状)(もどす) 5g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 40g
赤ピーマン(冷凍・みじん切り) 20g
ピーマン(冷凍・みじん切り) 20g
にんにくのすりおろし 1g
トマトケチャップ 10g
カレー粉 1.5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 5g
0.3g

作り方

(1)
米は炊飯し、Aと合わせる。
(2)
ホテルパンにBを入れ、Cを加えて軽く混ぜてなじませ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
器に(1)をドーナツ状に盛り、真ん中に(2)を盛る。

ご飯に「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめとカレー粉を合わせることでコクのある、ひまわりライスに仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめと「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を合わせて使用することで、溶け残り、味ムラを防ぎます。
【2】の工程の前にBの冷凍野菜をスチームにかけて水気をきることで、味がぼやけにくくなります。
※ひまわりの葉に見立てたスナップえんどうは価格・栄養価に含みません。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
466kcal 15.0g 7.5g 86.0g 45mg 2.5mg 33µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.15mg 53mg 21mg 3.8g 1.5g 81g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE