なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

卵チャーハンになすとひき肉のあんかけをたっぷりかけて

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

豚ひき肉 140g
なす(1cm角切り) 160g
ねぎのみじん切り 30g
温かいご飯 400g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
300ml
10ml
しょうゆ 12ml
砂糖 6g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
B 45ml
片栗粉 14g
ごま油 4g
C 溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 36g

作り方

【1】
フライパンに油24gを熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、なすを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
【2】
ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに残りの油を熱し、ご飯を炒める。
【3】
器に盛り、(1)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
742kcal 22.4g 35.4g 89.8g 44mg 1.7mg 68µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.33mg 6mg 146mg 5.0g 3.0g 87g  
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