肉吸い〈病院・高齢者施設向け〉

「本造り」だしパックかつおと 「ほんだし®」こんぶだしを使って、コクのある風味豊かな肉吸いです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉吸い〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・下ゆで) 15g
しょうゆ 1g
砂糖 1g
ソフト豆腐(冷凍・1cm角) 10g
青ねぎ(冷凍・みじん切り) 5g
砂糖 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
うす口しょうゆ 3g
※だしパック1袋(50g)を2.5リットルの水で煮だしたものを、130g使用
「本造り」だしパックかつお500g袋 50g
2.5リットル

作り方

(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンに牛かたこま切れ肉を並べ、Aをもみ込み、スチコン コンビモード(180℃、湿度90%)で4~5分加熱する。
(2)
鍋にDを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
(3)
鍋に(2)130gとCを入れ、(1)、Bを加えて具材に火を通し、器に注ぐ。

肉吸いは大阪の飲食店に見られる料理です。肉うどんからうどんを抜いたもので、かつお節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉、半熟卵、豆腐などが入っています。牛肉を先に調味することで、甘辛の牛肉に仕上がり本格感がでます。
「本造り」だしパックかつおと 「ほんだし®」こんぶだしを使用することでコクが加わり、より一層風味豊かな汁物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
64kcal 5.6g 3.5g 3.1g 57mg 0.7mg 6µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 2mg 18mg 0.3g 0.9g 5g  
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