肉吸い〈病院・高齢者施設向け〉
「本造り」だしパックかつおと 「ほんだし®」こんぶだしを使って、コクのある風味豊かな肉吸いです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉吸い〈病院・高齢者施設向け〉
| 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・下ゆで) | 15g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 1g |
| 砂糖 | 1g | |
| B | ソフト豆腐(冷凍・1cm角) | 10g |
| 青ねぎ(冷凍・みじん切り) | 5g | |
| C | 砂糖 | 1g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
| うす口しょうゆ | 3g | |
| ※だしパック1袋(50g)を2.5リットルの水で煮だしたものを、130g使用 | ||
| D | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 50g |
| 水 | 2.5リットル | |
作り方
(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンに牛かたこま切れ肉を並べ、Aをもみ込み、スチコン コンビモード(180℃、湿度90%)で4~5分加熱する。
(2)
鍋にDを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
(3)
鍋に(2)130gとCを入れ、(1)、Bを加えて具材に火を通し、器に注ぐ。
肉吸いは大阪の飲食店に見られる料理です。肉うどんからうどんを抜いたもので、かつお節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉、半熟卵、豆腐などが入っています。牛肉を先に調味することで、甘辛の牛肉に仕上がり本格感がでます。
「本造り」だしパックかつおと 「ほんだし®」こんぶだしを使用することでコクが加わり、より一層風味豊かな汁物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 64kcal | 5.6g | 3.5g | 3.1g | 57mg | 0.7mg | 6µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.06mg | 2mg | 18mg | 0.3g | 0.9g | 5g |
