シュラスコ風~ヴィナグレッチソース~〈病院・高齢者施設向け〉
ブラジルの定番ソース!「セミセパ®」レモンドレッシングを使ったレモンのさわやかな酸味のあるソースです

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シュラスコ風~ヴィナグレッチソース~〈病院・高齢者施設向け〉
| 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | |
| 水 | 14g | |
| B | 塩 | 0.5g |
| こしょう | 0.01g | |
| サラダ油 | 1g | |
| 薄力粉 | 2g | |
| C | ズッキーニ(冷凍・1cm角) | 10g |
| パプリカ(赤)(冷凍・1cm角) | 5g | |
| パプリカ(黄)(冷凍・1cm角) | 5g | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 10g | |
作り方
(1)
ボウルにAを合わせ、牛肉を10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
(1)にBをからめ、クッキングシートを敷いたホテルパンにを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
同時に別のクッキングシートを敷いたホテルパンにCを並べて、同条件で3~5分加熱し、粗熱が取れたら「セミセパ®」レモンドレッシングと合わせてソースにする。
(3)
器に(2)の牛肉を盛り、ソースをかける。
シュラスコは、ブラジルの人々の間では誕生日などのお祝いやお祭り、週末に家族や仲間が集まった時などにいただくとっておきの一品で、味つけはシンプルに塩のみで、ブラジル風バーベキューと紹介されることもあります。牛こま肉を使用し、食べやすいサイズ感にアレンジしました。
ヴィナグレッチはお酢を意味し、刻んだ野菜と合わせたブラジルの定番のソースです。「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、レモンのさわやかな酸味のあるソースに仕上げました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 227kcal | 13.2g | 18.8g | 3.7g | 28mg | 0.7mg | 8µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.17mg | 19mg | 50mg | 0.3g | 0.8g | 20g |
