フェイジョアーダ〈病院・高齢者施設向け〉
コクのある煮汁でご飯がすすむ小鉢です

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
フェイジョアーダ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | ゆで黒豆 | 15g |
|---|---|---|
| 大豆の水煮缶 | 15g | |
| ウインナーソーセージ(冷凍・スライス) | 5g | |
| 冷凍にんじん(1cm角切り) | 5g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・1.5cm角切り) | 15g | |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| おろしにんにく | 1g | |
| 塩 | 0.2g | |
| こしょう | 0.01g | |
| 水 | 10g |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをして、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
(2)
器に(1)を盛りつける。
フェイジョアーダは、黒豆や豚肉、牛肉を煮込んだ料理で、ブラジルの国民食とも言われております。ブラジルではファリーニャ(キャッサバ粉を炒ったもの)やコウビ(ケールの一種)の炒め物、ヴィナグレッチ(ライムなどで味つけしたさっぱりとしたサラダ)、オレンジなどの柑橘系の果実と一緒に盛りつけられることが多く、味わいを変えながら食べられています。ご飯がすすむ小鉢にアレンジしました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのある煮汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 70kcal | 5.1g | 3.9g | 5.5g | 31mg | 0.8mg | 49µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.02mg | 3mg | 3mg | 2.8g | 0.7g | 26g |
