ロモ・サルタード(牛肉の炒め物)〈病院・高齢者施設向け〉
ペルーの国民食ともいわれている代表料理です

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ロモ・サルタード(牛肉の炒め物)〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・下ゆで) | 50g | |
| A | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 10g |
| サラダ油 | 2g | |
| フライドポテト(冷凍) | 30g | |
| B | 赤ピーマン(冷凍・スライス) | 15g |
| パプリカ(黄)(冷凍・スライス) | 15g | |
| C | 「中華味」1kg袋 | 0.3g |
| サラダ油 | 3g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに牛肉を並べ、Aをもみ込み、スチコン コンビモード(230℃、湿度100%)で約5分加熱する。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンにフライドポテト、Bを入れ、Cを回しかけてスチコン コンビモード(230℃、湿度100%)で約5分加熱する。Bは(2)と合わせる。
(4)
器に(1)をよそい、(3)を盛り、ドライパセリをふる。
ロモサルタードは、ペルーの国民食ともいわれている代表料理で、ロモ(牛肉)、サルタード(炒め料理)を意味します。味つけにはしょうゆやバルサミコなどを使っており、ペルー料理と中華料理が融合されています。「Cook Do®」青椒肉絲用を使用して、1本で味ブレなくオイスター風味の効いた炒め物に仕上げました。
ピーマンは油をからめて分けて加熱し、後混ぜすることで、色が鮮やかに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 542kcal | 16.4g | 17.6g | 82.8g | 12mg | 1.8mg | 16µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.17mg | 53mg | 36mg | 2.2g | 1.0g | 30g |
