蒸し豚しゃぶのおろしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
和風だしあんのアレンジ主菜
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
蒸し豚しゃぶのおろしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g | |
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A | 白菜(冷凍・ザク切り) | 50g |
しめじ(冷凍・小房) | 10g | |
にんじん(冷凍・短冊切り) | 10g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 | 0.3g |
C | 大根おろし(冷凍・解凍して汁ごと) | 30g |
水 | 20g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 | 1g | |
しょうゆ | 1.5g | |
みりん | 2g | |
塩 | 0.5g | |
D | 片栗粉 | 1.5g |
水 | 3g |
作り方
(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにA、豚バラ肉をそれぞれ広げ、Bをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱する。
(2)
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、Dを加えてとろみをつける。
(3)
器に(1)を盛り、(2)をかける。
・豚バラ肉はゆでてもOKです。
・生の大根を使用する場合は、しっかりと加熱し(酵素を失活させ)てからとろみをつけてください。
・片栗粉は種類により粘度が異なるため、量を調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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254kcal | 10.1g | 21.4g | 8.3g | 48mg | 0.7mg | 83µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.35mg | 0.12mg | 13mg | 42mg | 2.8g | 1.0g | 90g |