ピリ辛牡蠣小鍋
辛くて熱い、小鍋仕立て

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ピリ辛牡蠣小鍋
| かき(むき身)(冷凍) | 150g | |
|---|---|---|
| 「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
| A | パプリカ(赤)(あられ切り) | 10g |
| 長ねぎ(あられ切り) | 10g | |
| 青唐がらし(輪切り) | 5g | |
| B | 「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料)500g | 5g |
| しょうゆ | 8g | |
| 黒酢 | 8g | |
| サラダ油(又はごま油) | 30g | |
| 小松菜(ザク切り) | 50g | |
| サラダ油 | 30g | |
作り方
(1)
半解凍した冷凍かきに「ハイミー®」をふり、ザルに上げ水気をきる。
(2)
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。
(3)
フライパンにサラダ油10gをひき、小松菜を炒め、小鍋に敷く。
(4)
(3)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、(1)のかきを焼き、(2)を加えて沸かす。
(5)
(3)の小鍋に(4)を入れ、火にかける。
半解凍のかきに「ハイミー®」をふり、ドリップで出たうま味を補います。
「Cook Do®香味ペースト®」は焦がしにんにく油などの香味油と調味料を配合したペースト状調味料。本格的な味わいの中華が作れます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 337kcal | 6.9g | 32.7g | 6.8g | 110mg | 2.4mg | 104µg | 5.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.16mg | 24mg | 29mg | 0.9g | 2.6g | 38g |
