スチームサーモンのレモンタルタル
レモンドレッシングで蒸し上げる風味豊かな鮭

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2個分)
スチームサーモンのレモンタルタル
生ざけ(切り身) | 120g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.75g | |
「十勝ポテトサラダ」きたあかり1kg袋 | 70g | |
A | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 30g |
チリパウダー | 0.2g | |
カレー粉 | 0.4g | |
B | 玉ねぎ(みじん切り) | 35g |
ピクルス(みじん切り) | 5g | |
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 30g | |
C | バゲット(スライス・トースト) | 2枚 |
ミニトマト(スライス2枚) | 10g | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
(1)
さけは、骨と皮を取り、身と皮をひと口大に切る。バットにさけの身を並べ、Aをかけ、冷蔵庫でしばらく休ませる。
(2)
フライパンにオリーブオイルをひき、さけの皮に「瀬戸のほんじお®」をふり、カリっと焼く。
(3)
(1)のさけの身を蒸し器で3~4分程度蒸す。
(4)
ボウルに(3)を入れてほぐし、Bを加えて混ぜる。
(5)
器に「十勝ポテトサラダ」きたあかり、(4)を適量のせ、C、(2)を飾り、パセリをふる。
北海道十勝産の『きたあかり』のみを使用した甘くてホクホク感のあるポテトサラダは、いろいろな料理のベースにもお使いいただけます。
「セミセパ®」レモンドレッシングはレモンの風味づけができるマリネ液として活用できます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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356kcal | 16.3g | 22.7g | 22.0g | 20mg | 0.8mg | 14µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.15mg | 3mg | 45mg | 1.0g | 1.8g | 25g |