バーニャカウダー風サラダ〈病院・高齢者施設向け〉

イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

サラダ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

バーニャカウダー風サラダ〈病院・高齢者施設向け〉

かぼちゃ(冷凍・乱切り) 30g
カリフラワー(冷凍) 20g
グリーンアスパラガス(冷凍・1/3カット) 10g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 12g
「One’s Dressing®」北海道シーザー1Lボトル 4g
ツナ缶 2g
おろしにんにく 2g

作り方

(1)
ホテルパンにAをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
器に(1)を盛りつけ、合わせたBをかける。

バーニャカウダーは、イタリアのピエモンテ地方発祥の料理で、温かいアンチョビとにんにくのソースに野菜をディップして食べるものです。今回はアンチョビの代わりにツナを使用し、「味の素KKマヨネーズ」と「One’s Dressing®」北海道シーザーを合わせたソースを作り、サラダ仕立てにアレンジしました。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのある口当たりの良いソースに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
131kcal 2.1g 10.4g 9.0g 13mg 0.4mg 103µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 31mg 7mg 1.8g 0.4g 62g  
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