バター風味のグリンピースご飯〈病院・高齢者施設向け〉
減塩シリーズで、簡単・無駄なし!季節のご飯(4月)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
バター風味のグリンピースご飯〈病院・高齢者施設向け〉
| ご飯 | 200g | |
|---|---|---|
| 冷凍グリンピース | 20g | |
| A | バター(食塩不使用) | 1g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
作り方
(1)
ホテルパンにグリンピースを入れて、スチコンスチームモード(130℃)で3~5分加し、水気をきる。
(2)
ボウルにご飯を入れ、(1)、Aを混ぜ合わせて器に盛る。
・減塩シリーズのだしと季節の食材で和えるだけの、簡単!塩分ひかえめの味つきご飯です。
・食数に合わせての調整が出来るので無駄なく作れます。
・お湯を注げば、だしの効いた軟飯としても提供が可能です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
・お湯を注げば、だしの効いた軟飯としても提供が可能です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 339kcal | 6.3g | 1.6g | 78.4g | 12mg | 0.5mg | 15µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.04mg | 4mg | 2mg | 4.9g | 0.4g | 20g |
