卵あんかけうどん〈病院・高齢者施設向け〉
とろとろ卵とよく合う!濃厚鰹だし香る卵あんかけうどん

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
卵あんかけうどん〈病院・高齢者施設向け〉
| 冷凍うどん(1玉) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 25g |
| 水 | 200g | |
| 片栗粉 | 1.6g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 小ねぎの小口切り | 10g | |
| おろししょうが(お好みで) | 適量 | |
作り方
(1)
鍋にAを入れて沸かし、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、小ねぎを加える。
(2)
ホテルパンにうどんをのせて、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきって器に盛る。
(3)
(2)に(1)をかけ、お好みでおろししょうがをのせる。
・塩分には、麺150gの塩分0.5gを含みます。(だしの塩分1.7g)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 240kcal | 8.9g | 6.9g | 37.8g | 40mg | 1.0mg | 72µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.13mg | 4mg | 93mg | 2.2g | 2.3g | 10g |
