翡翠茄子と湯葉のオニオンコンソメスープ(ご当地スープ 栃木)
栃木名物の翡翠茄子と湯葉の、トロッと食感のスープです。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
翡翠茄子と湯葉のオニオンコンソメスープ(ご当地スープ 栃木)
「クノール® クイックサーブ® スープ」オニオンコンソメ400g袋 | 90g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
なす(冷凍・皮むきひと口大・焼き) | 150g | |
生ゆば | 80g | |
A | しょうゆ | 50g |
B | 小ねぎ(小口切り) | 20g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、なすを加えて火を通し、ゆばを加えて少し煮る。
(2)
火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」オニオンコンソメを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
94kcal | 5.0g | 2.6g | 13.2g | 32mg | 0.8mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.07mg | 2mg | 1mg | 0.7g | 3.0g | 28g |