翡翠茄子と湯葉のオニオンコンソメスープ(ご当地スープ 栃木)

栃木名物の翡翠茄子と湯葉の、トロッと食感のスープです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

翡翠茄子と湯葉のオニオンコンソメスープ(ご当地スープ 栃木)

「クノール® クイックサーブ® スープ」オニオンコンソメ400g袋 90g
900g
なす(冷凍・皮むきひと口大・焼き) 150g
生ゆば 80g
しょうゆ 50g
小ねぎ(小口切り) 20g

作り方

(1)
鍋に水を入れて沸かし、なすを加えて火を通し、ゆばを加えて少し煮る。
(2)
火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」オニオンコンソメを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。

レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
94kcal 5.0g 2.6g 13.2g 32mg 0.8mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.07mg 2mg 1mg 0.7g 3.0g 28g  
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