さつまいもの濃厚スープ(ご当地スープ 九州)

ご当地食材のさつまいものコクと甘みがたっぷり!かつおだしと甘口しょうゆがかくし味のポタージュです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

さつまいもの濃厚スープ(ご当地スープ 九州)

「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 95g
900g
うらごしさつまいも 300g
砂糖 18g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
甘口しょうゆ 3g
いり黒ごま 3g

作り方

(1)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(2)
(1)にAを加えて混ぜ合わせ、器に注ぐ。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。

レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
139kcal 1.6g 2.5g 27.5g 46mg 0.4mg 6µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 15mg 0mg 0.9g 1.5g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE