豚肉のカレーマヨ風味焼き〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉のカレーマヨ風味焼き〈病院・高齢者施設向け〉
| 豚肩ロース薄切り肉(冷凍・解凍する・ひと口大) | 70g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(冷凍・スライス) | 20g | |
| 薄力粉 | 4g | |
| A | 料理酒(白ワイン風味調味料) | 1g |
| 塩 | 0.5g | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 7g | |
| カレー粉 | 0.2g | |
| サラダ油 | 3g | |
| ブロッコリー(冷凍) | 30g | |
| 「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | 2g | |
作り方
(1)
ホテルパンにブロッコリーを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきって「セミセパ®」和風ドレッシングと和える。
(2)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、豚肉、玉ねぎを並べ、Aを加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
(3)
器に(2)を盛りつけ、(1)を添える。
豚肉の中でも比較的たんぱく質を多く含む豚肩ロースを使用しました。豚肉は部位を変えることで、エネルギーやたんぱく質の調整が手軽にできます。
カレーパウダーに「味の素KKマヨネーズ」をプラスすることで、エネルギーが上がり、コクのある炒め物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 262kcal | 14.8g | 20.1g | 7.5g | 24mg | 0.9mg | 27µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.53mg | 0.25mg | 45mg | 52mg | 2.0g | 0.8g | 50g |
