豚肉のカレーマヨ風味焼き〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(春)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉のカレーマヨ風味焼き〈病院・高齢者施設向け〉

豚肩ロース薄切り肉(冷凍・解凍する・ひと口大) 70g
玉ねぎ(冷凍・スライス) 20g
薄力粉 4g
料理酒(白ワイン風味調味料) 1g
0.5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 7g
カレー粉 0.2g
サラダ油 3g
ブロッコリー(冷凍) 30g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 2g

作り方

(1)
ホテルパンにブロッコリーを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきって「セミセパ®」和風ドレッシングと和える。
(2)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、豚肉、玉ねぎを並べ、Aを加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
(3)
器に(2)を盛りつけ、(1)を添える。

豚肉の中でも比較的たんぱく質を多く含む豚肩ロースを使用しました。豚肉は部位を変えることで、エネルギーやたんぱく質の調整が手軽にできます。
カレーパウダーに「味の素KKマヨネーズ」をプラスすることで、エネルギーが上がり、コクのある炒め物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
262kcal 14.8g 20.1g 7.5g 24mg 0.9mg 27µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.25mg 45mg 52mg 2.0g 0.8g 50g  
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