里芋の胡麻ソース和え〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

サラダ

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里芋の胡麻ソース和え〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍里いも(1/4カット) 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋
40g
しいたけ(冷凍・みじん切り) 5g
さやいんげん(冷凍・みじん切り) 5g
ツナ油漬缶 5g
「One’s Dressing®」焙煎胡麻1Lボトル
刻みのり 0.1g

作り方

(1)
ホテルパンにAを混ぜ溶かし入れ、里いもを浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で10~15分加熱し、マッシャー等で粗くつぶす。
(2)
別のホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
ボウルにCを合わせ、(1)、(2)を加えて和える。
(4)
器に(3)を盛りつけ、刻みのりをのせる。

「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、冷凍里いもが早くやわらかくなり、つぶしやすく、時短調理につながります。
「One’s Dressing®」焙煎胡麻を使用することで、味ブレなく、クリーミーな和え物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 2.3g 3.2g 8.4g 20mg 0.4mg 5µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 3mg 2mg 1.3g 0.4g 5g  
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