里芋の胡麻ソース和え〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 サラダ |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
里芋の胡麻ソース和え〈病院・高齢者施設向け〉
| 冷凍里いも(1/4カット) | 40g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | |
| 水 | 40g | |
| B | しいたけ(冷凍・みじん切り) | 5g |
| さやいんげん(冷凍・みじん切り) | 5g | |
| C | ツナ油漬缶 | 5g |
| 「One’s Dressing®」焙煎胡麻1Lボトル | ||
| 刻みのり | 0.1g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAを混ぜ溶かし入れ、里いもを浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で10~15分加熱し、マッシャー等で粗くつぶす。
(2)
別のホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
ボウルにCを合わせ、(1)、(2)を加えて和える。
(4)
器に(3)を盛りつけ、刻みのりをのせる。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、冷凍里いもが早くやわらかくなり、つぶしやすく、時短調理につながります。
「One’s Dressing®」焙煎胡麻を使用することで、味ブレなく、クリーミーな和え物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 68kcal | 2.3g | 3.2g | 8.4g | 20mg | 0.4mg | 5µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.03mg | 3mg | 2mg | 1.3g | 0.4g | 5g |
