キャベツと昆布のゆずしょうゆ和え〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
キャベツと昆布のゆずしょうゆ和え〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 蒸し鶏(冷凍・ほぐし身) | 5g |
|---|---|---|
| 刻み昆布 | 1g | |
| キャベツ(冷凍・ザク切り) | 45g | |
| B | 「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | |
| いり白ごま | 1g |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきって冷ます。
(2)
(1)にBを合わせ、器に盛りつける。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを使用することで、ゆずのさわやかな香りが広がる和え物に仕上がります。いりごまを加えることでエネルギーアップにつながります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35kcal | 2.4g | 1.7g | 3.6g | 41mg | 0.4mg | 2µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.03mg | 19mg | 4mg | 1.3g | 0.3g | 45g |
