春野菜のハニーマヨサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春夏)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春野菜のハニーマヨサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
| 卵 | 15g | |
|---|---|---|
| A | キャベツ(冷凍・ゆで・ザク切り) | 30g |
| スナップえんどう(冷凍) | 15g | |
| B | 「セミセパ®」イタリアンドレッシング1Lボトル | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | ||
| はちみつ | 1g | |
作り方
(1)
卵は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、スライスする。
(2)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきって冷ます。
(3)
器に(1)、(2)を盛り、合わせたBをかける。
「セミセパ®」イタリアンドレッシングに「味の素KKマヨネーズ」を合わせることで、まろやかでコクのあるソースが簡単に作れます。はちみつを加えることで、エネルギーアップドレッシングにアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 89kcal | 2.7g | 6.8g | 4.9g | 25mg | 0.4mg | 38µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.08mg | 19mg | 57mg | 0.9g | 0.4g | 45g |
