あんかけ焼きそば〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春夏)

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あんかけ焼きそば〈病院・高齢者施設向け〉
| 焼きそば用めん(冷凍) | 150g | |
|---|---|---|
| ごま油 | 5g | |
| A | 豚バラ薄切り肉(3cm幅、冷凍・湯通し) | 40g |
| 菜の花(冷凍・3cm長さ) | 30g | |
| ゆでたけのこ(冷凍・短冊切り) | 10g | |
| にんじん(冷凍・短冊切り) | 5g | |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| B | 水 | 15g |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | ||
| ごま油 | 0.7g | |
| 片栗粉 | 2g | |
作り方
(1)
焼きそば用めんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、ごま油をからめておく。
(2)
ホテルパンにAを入れ、「中華味」で和えて、Bを注ぎ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
器に(1)を盛り、(2)をかける。
豚肉の中でもエネルギーが豊富な豚バラ肉を使用し、菜の花、たけのこなど春の食材をバランスよく使用したあんかけ焼きそばです。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、味ブレなくスチコンで簡単にあんかけを作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 432kcal | 15.5g | 21.0g | 50.6g | 84mg | 1.7mg | 95µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.17mg | 40mg | 28mg | 5.9g | 1.3g | 45g |
