あんかけ焼きそば〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(春夏)

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あんかけ焼きそば〈病院・高齢者施設向け〉

焼きそば用めん(冷凍) 150g
ごま油 5g
豚バラ薄切り肉(3cm幅、冷凍・湯通し) 40g
菜の花(冷凍・3cm長さ) 30g
ゆでたけのこ(冷凍・短冊切り) 10g
にんじん(冷凍・短冊切り) 5g
「中華味」1kg袋
15g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル
ごま油 0.7g
片栗粉 2g

作り方

(1)
焼きそば用めんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、ごま油をからめておく。
(2)
ホテルパンにAを入れ、「中華味」で和えて、Bを注ぎ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
器に(1)を盛り、(2)をかける。

豚肉の中でもエネルギーが豊富な豚バラ肉を使用し、菜の花、たけのこなど春の食材をバランスよく使用したあんかけ焼きそばです。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、味ブレなくスチコンで簡単にあんかけを作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 15.5g 21.0g 50.6g 84mg 1.7mg 95µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.17mg 40mg 28mg 5.9g 1.3g 45g  
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