豆腐と蒸し鶏の洋風あん〈病院・高齢者施設向け〉
クイックサーブスープで簡単♪ 豆腐小鉢でたんぱく質アップ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐と蒸し鶏の洋風あん〈病院・高齢者施設向け〉
| 絹ごし豆腐 | 80g | |
|---|---|---|
| A | 蒸し鶏(ほぐし身) | 10g |
| ブラックペッパー | 0.01g | |
| 水 | 30g | |
| B | 「クノール® クイックサーブ® スープ」オニオンコンソメ400g袋 | |
| トマトケチャップ | 2g | |
| 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) | 3g | |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、Bを加えて泡だて器でよくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)
器に豆腐、合わせたAを盛り、(1)をかける。
・「クノール®クイックサーブ®スープ」オニオンコンソメを使えば、誰でも簡単になめらかなあんかけが作れます。蒸し鶏に合わせて、トマトケチャップを隠し味に入れています。
・豆腐の加熱が必要な場合は、穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱してください。豆腐からの離水を軽減できます。
・豆腐は絹ごし、木綿、焼き豆腐、厚揚げなど、お好みのものと合わせてください。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、加熱温度・時間・調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 87kcal | 7.6g | 3.2g | 8.1g | 64mg | 1.0mg | 2µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.05mg | 0mg | 8mg | 0.8g | 0.7g | 0g |
