豆腐のクリーミーみそコーンあん〈病院・高齢者施設向け〉
クイックサーブスープで簡単♪ 豆腐小鉢でたんぱく質アップ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐のクリーミーみそコーンあん〈病院・高齢者施設向け〉
| 絹ごし豆腐 | 80g | |
|---|---|---|
| A | ベーコンスライス(冷凍) | 5g |
| しいたけ(冷凍・スライス) | 5g | |
| 水 | 30g | |
| B | みそ | 1g |
| 「クノール® クイックサーブ® スープ」コーンクリーム460g袋 | ||
| しょうゆ | 1g | |
作り方
(1)
鍋にAを入れて沸かし、Bを加えて泡だて器でよくかき混ぜ、仕上げにしょうゆを加える。
(2)
器に豆腐を盛り、(1)をかける。
・みそと「クノール®クイックサーブ®スープ」コーンクリームを合わせることで、コーンの甘みが引き立つクリーミーなソースが簡単にできます。
・豆腐の加熱が必要な場合は、穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱してください。豆腐からの離水を軽減できます。
・豆腐は絹ごし、木綿、焼き豆腐、厚揚げなど、お好みのものと合わせてください。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、加熱温度・時間・調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 90kcal | 5.5g | 5.5g | 5.7g | 64mg | 1.1mg | 1µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.06mg | 2mg | 3mg | 1.0g | 0.6g | 0g |
