鶏ときのこのだし炊きご飯

だしがしっかり、ごはんがすすむ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏ときのこのだし炊きご飯

A 鶏もも肉(2cm角切り) 60g
油揚げ(縦1/2・mm幅短冊切り) 20g
しめじ(小房) 100g
にんじん(5mm厚さ・短冊切り) 20g
しょうがのせん切り 20g
2合
適量
B しょうゆ 36g
15g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
米を研ぎ、30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切る。
【2】
炊飯器に(1)、Bを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、Aを入れて炊く。
【3】
(2)が炊き上がったら、軽く混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
61kcal 6.0g 2.6g 3.9g 23mg 0.6mg 37µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 1mg 14mg 1.2g 2.4g 10g  
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