なすの和風豆腐ホワイトソースかけ
ホワイトソースとみそと「ほんだし®」の絶妙な味わいです

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすの和風豆腐ホワイトソースかけ
| 冷凍揚げなす(解凍又は揚げなすひと口大) | 60g | |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | ||
| 絹ごし豆腐(1cm角) | 60g | |
| ロースハム(1枚・1cm角) | 10g | |
| A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | |
| 湯 | 50g | |
| 牛乳 | 50g | |
| みそ | 50g | |
作り方
(1)
鍋にAを入れ、ホワイトソースを作り、最後にみそを混ぜ合わせる。
(2)
揚げなす全体に「ほんだし® 」かつおだしをまぶし、ロースハム、(1)のソースと和える。
(3)
器に絹ごし豆腐を盛りつけ、(2)をかける。
チーズがなくても、濃厚で美味しくいただけます。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、加熱温度・時間・調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 142kcal | 7.4g | 7.2g | 13.4g | 82mg | 1.4mg | 12µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.09mg | 2mg | 6mg | 2.2g | 3.7g | 30g |
