お鰭椀(ひれわん)〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし®」こんぶだしでコクのあるすまし汁に

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
お鰭椀(ひれわん)〈病院・高齢者施設向け〉
| まだい(冷凍・解凍する・スライス) | 6g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 0.3g | |
| 片栗粉 | 0.5g | |
| A | たけのこ(冷凍・せん切り) | 5g |
| ふだん草(冷凍・うまい菜) | 10g | |
| B | 水 | 150g |
| 料理酒 | 3g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| C | しょうゆ | 0.5g |
| 塩 | 0.3g | |
作り方
(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにまだいを並べ、サラダ油を回しかけ、表面に片栗粉をまぶし、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
鍋にBを煮立て、(1)、Aを加えて火を通し、Cで味を調える。
行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
長崎県の郷土料理「卓袱(しっぽく)料理」は、最初に鯛の切り身や胸びれ、紅白もち、しいたけ、青菜などが入った吸い物、「鰭椀(ひれわん)」が出されます。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、コクのあるすまし汁に仕上がります。
まだいは片栗粉をまぶすことで、加熱時の身縮みを防ぎ、ふっくらとした仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 22kcal | 1.8g | 0.9g | 1.6g | 10mg | 0.4mg | 32µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.03mg | 3mg | 4mg | 0.5g | 0.9g | 15g |
