お鰭椀(ひれわん)〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし®」こんぶだしでコクのあるすまし汁に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

お鰭椀(ひれわん)〈病院・高齢者施設向け〉

まだい(冷凍・解凍する・スライス) 6g
サラダ油 0.3g
片栗粉 0.5g
たけのこ(冷凍・せん切り) 5g
ふだん草(冷凍・うまい菜) 10g
150g
料理酒 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
しょうゆ 0.5g
0.3g

作り方

(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにまだいを並べ、サラダ油を回しかけ、表面に片栗粉をまぶし、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
鍋にBを煮立て、(1)、Aを加えて火を通し、Cで味を調える。

行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
長崎県の郷土料理「卓袱(しっぽく)料理」は、最初に鯛の切り身や胸びれ、紅白もち、しいたけ、青菜などが入った吸い物、「鰭椀(ひれわん)」が出されます。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、コクのあるすまし汁に仕上がります。
まだいは片栗粉をまぶすことで、加熱時の身縮みを防ぎ、ふっくらとした仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
22kcal 1.8g 0.9g 1.6g 10mg 0.4mg 32µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 3mg 4mg 0.5g 0.9g 15g  
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