穴子の千草焼き〈病院・高齢者施設向け〉
広島尾道ベッチャー祭

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
穴子の千草焼き〈病院・高齢者施設向け〉
| 卵 | 50g | |
|---|---|---|
| あなご(冷凍・きざみ) | 20g | |
| A | 絹ごし豆腐 | 30g |
| しいたけ(冷凍・スライス) | 10g | |
| 絹さや(冷凍・スライス) | 5g | |
| B | うす口しょうゆ | 1.5g |
| みりん風味調味料 | 3g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ボウルに卵を割り入れ、(1)の豆腐をつぶしながら入れ、残りの(1)、Bを加えて混ぜ合わせる。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し入れ、あなごをのせてスチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10~12分加熱し、食べやすい大きさに切る。
行事食:日本のお祭り(広島尾道ベッチャー祭)献立などにご活用ください。瀬戸内海に面する広島県では、地元で水揚げされた新鮮なあなごを使った料理が数多く提供されています。今回は施設でも提供しやすい千草焼きに少量のあなごを加えることで、広島らしいアレンジを加えました。さらに豆腐を使用しボリュームを出し、価格を抑えた仕上がりとなっています。あなごは卵液に混ぜ込まず加熱前にのせることで焼き上がりに浮き上がりあなごの存在感がより際立ちます。「ほんだし®」こんぶだしを使用し、コクのある千草焼きに。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 131kcal | 11.9g | 8.1g | 3.9g | 63mg | 1.4mg | 207µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.25mg | 3mg | 213mg | 0.9g | 0.9g | 5g |
