白みそ雑煮〈病院・高齢者施設向け〉
「中華味」を使用することでコクが加わり、だしの効いた風味豊かな雑煮に仕上がります。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白みそ雑煮〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 絹ごし豆腐 | 8g |
|---|---|---|
| 白玉粉 | 8g | |
| 水 | 3g | |
| B | にんじん(冷凍・飾り切り梅) | 5g |
| 里いも(冷凍・1/8カット) | 5g | |
| かぶ(冷凍・スライス) | 5g | |
| C | 水 | 130g |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| 白みそ | 5g | |
| 糸がつお | 0.01g | |
作り方
(1)
ボウルにAを合わせ、耳たぶくらいのかたさまでこね、ひと口大に丸めて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べる。スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷水にとって水気をきる。
(2)
鍋にCを入れて沸かし、(1)、Bを入れて具材に火を通し、白みそを加える。
(3)
器に(2)を注ぎ、糸がつおをのせる。
行事食:日本のお祭り(大阪注連縄掛神事)献立などにご活用いただけます。
大阪の郷土料理の白みそ雑煮は、白みそ汁に丸餅、大根、にんじん、里いもなどを加えた料理です。今回は豆腐と白玉粉を使用し、やわらかい食感の白玉にアレンジしました。スチコンでも鍋でも調理可能です。
「中華味」を使用することでコクが加わり、だしの効いた風味豊かな雑煮に仕上がります。
※Aの水の量は、使用する豆腐の水分量に応じて適宜調整してください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 49kcal | 1.7g | 0.6g | 10.0g | 14mg | 0.4mg | 36µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.01mg | 2mg | 0mg | 0.7g | 0.5g | 10g |
