白みそ雑煮〈病院・高齢者施設向け〉

「中華味」を使用することでコクが加わり、だしの効いた風味豊かな雑煮に仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白みそ雑煮〈病院・高齢者施設向け〉

絹ごし豆腐 8g
白玉粉 8g
3g
にんじん(冷凍・飾り切り梅) 5g
里いも(冷凍・1/8カット) 5g
かぶ(冷凍・スライス) 5g
130g
「中華味」1kg袋
白みそ 5g
糸がつお 0.01g

作り方

(1)
ボウルにAを合わせ、耳たぶくらいのかたさまでこね、ひと口大に丸めて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べる。スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷水にとって水気をきる。
(2)
鍋にCを入れて沸かし、(1)、Bを入れて具材に火を通し、白みそを加える。
(3)
器に(2)を注ぎ、糸がつおをのせる。

行事食:日本のお祭り(大阪注連縄掛神事)献立などにご活用いただけます。
大阪の郷土料理の白みそ雑煮は、白みそ汁に丸餅、大根、にんじん、里いもなどを加えた料理です。今回は豆腐と白玉粉を使用し、やわらかい食感の白玉にアレンジしました。スチコンでも鍋でも調理可能です。
「中華味」を使用することでコクが加わり、だしの効いた風味豊かな雑煮に仕上がります。
※Aの水の量は、使用する豆腐の水分量に応じて適宜調整してください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 1.7g 0.6g 10.0g 14mg 0.4mg 36µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.01mg 2mg 0mg 0.7g 0.5g 10g  
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