酔っ払いえび
「Cook Do®」汁なし担々麺用に紹興酒をプラス

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
酔っ払いえび
| えび(赤えび・生食用) | 6尾 | |
|---|---|---|
| 「味の素S®」1kg袋 | ||
| A | 「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル | |
| 紹興酒 | 20g | |
| チャービル | 適量 | |
作り方
(1)
赤えびは、ひげをカットし、背ワタを取って、サッと洗い、水気をよく拭き取る。
(2)
バットに(1)を並べ、「味の素S®」をふり、Aをかけてなじませ、冷蔵庫でしばらくおく。
(3)
器に(2)を盛りつけ、チャービルを添える。
えびに「味の素S®」をふり、くさみを消して素材のうま味を引き出します。
「Cook Do®」汁なし担々麺用は非加熱使用できるので、そのまま和えだれや漬け込みだれにも使えます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 237kcal | 30.5g | 6.8g | 9.4g | 88mg | 1.4mg | 7µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.09mg | 0mg | 207mg | 0.6g | 4.9g | 0g |
