酔っ払いえび

「Cook Do®」汁なし担々麺用に紹興酒をプラス

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

酔っ払いえび

えび(赤えび・生食用) 6尾
「味の素S®」1kg袋
「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル
紹興酒 20g
チャービル 適量

作り方

(1)
赤えびは、ひげをカットし、背ワタを取って、サッと洗い、水気をよく拭き取る。
(2)
バットに(1)を並べ、「味の素S®」をふり、Aをかけてなじませ、冷蔵庫でしばらくおく。
(3)
器に(2)を盛りつけ、チャービルを添える。

えびに「味の素S®」をふり、くさみを消して素材のうま味を引き出します。
「Cook Do®」汁なし担々麺用は非加熱使用できるので、そのまま和えだれや漬け込みだれにも使えます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 30.5g 6.8g 9.4g 88mg 1.4mg 7µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.09mg 0mg 207mg 0.6g 4.9g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE