6月は夏の繁忙期の入口です。ビールの売上に比例して、お店の売上も上がりますが、梅雨で客足が安定しない時期でもあります。
無理な人件費や食材費の切り詰めは、お客様を逃してしまうことにもなりかねません。経費のうちで最も大きな人件費・食材費に対し正面から取り組み、しかも機会ロスを起こさないための梅雨の時期に強い味方になる夏の鍋料理をご提案します。

6月は夏の繁忙期の入口です。ビールの売上に比例して、お店の売上も上がりますが、梅雨で客足が安定しない時期でもあります。
無理な人件費や食材費の切り詰めは、お客様を逃してしまうことにもなりかねません。経費のうちで最も大きな人件費・食材費に対し正面から取り組み、しかも機会ロスを起こさないための梅雨の時期に強い味方になる夏の鍋料理をご提案します。
しゃぶしゃぶ専門店やもつ鍋店が真夏でも繁盛していることからわかるように、鍋料理は、1年を通じて人気があります。旬素材を積極的にとり入れることで、夏の鍋として打ち出すことができます。
鍋料理提供のメリットは、お客様が調理してくれることにあります。サービス人員が少なくても満席に対応できます。さらに仕込み時間も短く済みます。人件費を控えめに設定しておけば、不意の雨でお客様の入りが悪い日でも、利益を確保しやすくなります。
経費と向き合うポイントは、食材費と人件費をひとつに考えることかもしれません。他の一品料理に比べて人件費のかからない鍋料理は、提供価格を安く設定してオススメ料理にしてみましょう。
●トマト+鶏肉の相性が良いのは、グルタミン酸(トマト)+イノシン酸(鶏肉)だからです。
グルタミン酸とイノシン酸をあわせるとうま味の強さは2倍以上になります。「ハイミー®」のうま味もグルタミン酸+イノシン酸なので、料理の味がまとまります。
割下に「ハイミー®」を加えるだけです。簡単にうま味とコクがアップします。
| 4人前 | 数量(g) | 価格(円) |
|---|---|---|
| 鶏もも海外産冷凍(ぶつ切り) | 300g | 90円 |
| トマト(くし切り) | 350g | 160円 |
| たまねぎ(くし切り) | 350g | 60円 |
| しめじ | 50g | 40円 |
| ねぎ | 150g | 80円 |
| 焼き豆腐 | 300g | 100円 |
| にんにく(スライス) | 10g | 10円 |
| 「ハイミー®」 | 2g | 4円 |
| 醤油 | 100g | 20円 |
| みりん | 100g | 20円 |
| 砂糖 | 50g | 10円 |
| 水 | 100g | |
| サラダ油 | 適量 | 10円 |
| 生たまご | 200g | 60円 |
| 参考原価 | 594円 | |
●「中華味」は、和洋中様々な料理で活躍します。
ポーク、チキンエキスと香辛料のバランスに優れた調味料なので、中華だけでなく様々なメニューに活用できます。
ポーク、チキンエキスがきいているので、カレーを加えても、しっかりとした味わいです。
| 4人前 | 数量(g) | 価格(円) |
|---|---|---|
| 牛モツ | 400g | 320円 |
| キャベツ | 500g | 70円 |
| ニラ | 100g | 70円 |
| にんじん | 60g | 20円 |
| しめじ | 50g | 40円 |
| 「中華味」 | 5g | 9円 |
| カレー粉 | 5g | 18円 |
| 塩 | 1g | 1円 |
| 輪切唐辛子 | 適量 | 3円 |
| 酒 | 20g | 4円 |
| 水 | 600g | |
| 参考原価 | 555円 | |
●万能調味料「ほんだし®」かつおだし
かつおぶし本来の風味が力強い「ほんだし®」かつおだしなので、味噌汁以外にも、炒め物やドレッシング、洋食のかくし味に使用するお店が増えています。
旬で安価な素材を活用しましょう。
| 4人前 | 数量(g) | 価格(円) |
|---|---|---|
| 豚ばらスライス | 300g | 300円 |
| ナス(スライス) | 100g | 20円 |
| かぼちゃ(スライス) | 200g | 30円 |
| オクラ | 40g | 40円 |
| にんじん | 60g | 20円 |
| キムチ | 100g | 100円 |
| 「ほんだし®」かつおだし | 5g | 9円 |
| 「ハイミー®」 | 1g | 1.8円 |
| 白味噌 | 100g | 40円 |
| 合わせ味噌 | 30g | 15円 |
| 酒 | 30g | 6円 |
| みりん | 15g | 5円 |
| おろしにんにく | 5g | 5円 |
| 豆板醤 | 適量 | 10円 |
| 水 | 600g | |
| 参考原価 | 587円 | |
この特集の評価を教えてください。