このページは約7分で読めます。
![第3回高齢者が大好き、定番おかずの展開メニュー](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/title01_03.png)
管理栄養士のみなさんに、「採りいれたい新しいメニューは?」とお伺いしたところ、
「斬新な目新しいメニュー」というより、
「定番だけど・・・アレンジが新しい、見た目が新しい、目新しい食材をちょっと使っている」など、
高齢者になじみがあるけど新鮮味のあるメニューを検討したい、という声が多いようでした。
今回は、そんな定番メニューをひと工夫した宗像流の定番メニューのご紹介です。
もちろん、常食から展開し、効率よく、きざみ食・ソフト食・ミキサー食をつくる「宗像流4つの技ありポイント」は、フル活用です。
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title01_035.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title01-1_03.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title01-2_03.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title01-3_03.png)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title01-4_03.png)
![高齢者が大好き、定番おかずメニュー](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title02_03-1.png)